麻生区

麻生区ポイントマップ

2015/02/17

麻生区老連 春の一泊旅行を行いました

平成27年2月17日~18日に行いました。
 バスは麻生区内各地を数人ずつ乗せながら回るので、早い方は7時前から約2時間は麻生区内を廻ることになります。9時頃ようやく中央道調布ICへ入ることができました。
(1)山梨県都留市にある県立のリニア見学センター「どきどきリニア館」に寄りました。ここでは鉄道車両で世界最高速を出した本物のリニアカーの中に入り見ることができます。
(2)遊園地にあるような小型のリニアカーに乗れました。このミニリニアカーは飛行機のように空中に浮いている感じは無く、ごつごつと動いたのには驚きました。ビデオシアターでも映像に合わせて椅子も揺れたり振動する効果を体感させてくれたので、現在の新幹線とあまり変わらない乗り心地ではないかと思われました。
(3)実験車はあっというまに通り過ぎました。リニア新幹線は麻生区の地下を通ります。また、排気筒も造られる予定です。
名古屋までの開通は12年後とのことです。
(4)昼食は山中湖の西側、忍野村の和風料亭「仁泉」でいただきましたが、こちらの玄関に不思議なお飾りがありました。「ヒイチー」とよばれているもので、座布団を半分にしたような三角形のものです。中には籾殻が入っており、除厄・招福のものとして小正月から一年間飾るそうです。語源は「火打ち」からきたようです。
また、忍野村には豪邸が数多く見受けられました。
(5)河口湖のそばにある「富士山ビジターセンター」に寄りました。見学者のなかに解らない言葉を話している集団が多く見受けられました。中国や韓国の方のようでした。
(6)宿は下部温泉「下部ホテル」です。キャッチフレーズは「信玄の隠し湯」とか「裕次郎が宿泊した宿」と謳っていました。
(7)宴会はカラオケです。麻生区にはのど自慢の方が大勢居られます。最後は「あさお祭り歌」の踊りです。宿の仲居さんもお仲間にはいり、にぎやかに締めくくりました。
(8)宴会のあとにはホテルのロビーで太鼓の演奏やお餅つきでもてなしを受けました。
(9)次の朝は日蓮宗総本山「身延山久遠寺」の境内を散策しましたが、桜の開花前なので人影もまばらで閑散としていました。
山頂にある奥の院へのロープウエイは休止中、宝物館はも閉館していました。梅だけが数輪咲いていました。
(10)静岡県に入り清水から日本平に登ってロープウエイで「久能山東照宮」へ渡りました。
戦国時代にはお寺やお城があったとか、周囲と隔離した絶壁の山です。家康を祀り「神社」になったそうです。その後日光東照宮が造られたことは皆様ご存知のとおりです。
寒桜が咲いていました。元気な子共たちは海岸側から1159段の石段を登ってきたそうです。
(11)煌びやかな権現造りの本殿です。これが権現造りの原型とのことです。
(12)日本平には静岡県中部をサービスするテレビ局とFM局の鉄塔(約100m)が出来ていました。地元からでは約390mになるので、東京タワーより高くなります。
昼食はお隣の焼津市でとり、帰宅の途に就きました。
今回の旅行はバス1台で小人数の旅行でした。