麻生区

麻生区ポイントマップ

2015/02/27

麻生区老連 友愛チーム研修会を開催しました

平成27年2月27日(金) 午後1時半から 麻生区役所 第3会議室をお借りして麻生区老連友愛チーム研修会を開きました。
 主催:川崎市老人クラブ連合会並びに麻生区老人クラブ連合会友愛チーム委員会
 参加者は「百合丘松風会」「金程夕木会」「高寿会」「フォーラムスバル」「片平中央クラブ」「はるひ野シニアクラブ」「八千代会」「岡上ときわ会」の各友愛チーム員、および麻生区老連加盟の老人クラブ有志。男性17名、女性36名、合計53名(チーム外14名)の方々が参加しました。
お集まりの皆さんです。熱心にメモをとっていました。
午後1時30分 丁度に司会の〔古田無〕友愛チーム委員長が2年ぶりの開催であることを告げてはじまりました。
川崎市老連事務局から〔野口美幸〕さんが挨拶
麻生区老連会長〔鈴木稔〕が挨拶をいたしました。
麻生区役所 高齢・障害課長〔長谷川幸雄〕さんから来賓のご挨拶をいただきました。
実情報告(1)百合丘松風会
 昭和61年から始める。複数の方々の自宅への訪問を続けている。
実情報告(2)金程夕木会
昭和61年から、現在はお弁当を配布しているが、疑問が残る。
実情報告(3)高寿会
平成11年からお茶菓子をもって訪問している。初めはご家族に理解されなかった。
実情報告(4)フォーラムスバル
平成25年から始めた。マンモス団地で高齢化が進みその方々の安否確認や見守りを行い、また、健康面の不安解消を目的に医療関係者をお招きして研修会を開いている。これは好評で半数は会員以外と見受けられる。
実情報告(5)片平中央クラブ
ここ数年中断していたが、今年度から再開した。経験者が辞めてしまったので不慣れで暗中模索している。
実情報告(6)はるひ野シニアクラブ
介護施設に入居されている方へ囲碁及び将棋の対戦相手を月に2回ずつ派遣している。それに個人宅へ1回とマンション居住のお三方とそのマンションのロビーでお茶菓子をつまみながら数人で談笑している。
(時間切れとなりこれで終了しました)
(第2部)講演会
「飲み薬などの使い方及び注意点」麻生総合病院薬局長〔比留間祐介〕さまからスライドを見ながら解説をしていただいた。
会長も委員長も熱心に拝聴していました。