麻生区

麻生区ポイントマップ

2015/04/28

麻生区老連 春季グラウンドゴルフ大会を開催しました。

麻生区老連春季グラウンドゴルフ大会を開催しました。
 会場は、小田急線柿生駅近くの上麻生六丁目にある麻生水処理センター屋上の「あさおふれあいの丘」(サッカー場)をお借りしての開催です。参加した老人クラブは19、参加希望者は145人でしたが、取りやめた方や途中棄権された方が25名おられたので、120名での競技となりました。参加された方の中には普段練習できない方もおられ、この際きっちりプレーを楽しみたいという方もおられることを考えて、4ラウンドにしております。
 コースは「あさおふれあいの丘」を半分に仕切って2面作り、ルールどうりに、50m、30m、25m、15mのホールを各2ホールづつ8ホールで構成します。即ち、同時に16組がプレーできますが、今回は145人でしたので、5人のチーム21組、4人のチーム10組の合計31組としました。なお、今回は懇親や相互理解を目的としましたので、同じ老人クラブのメンバーでチームを構成するようにして、桃組、青組、黄色組、緑組に分けました。

午前8時から準備を始めて、9時から開会式を行いました。区老連会長の挨拶や準備体操をして9:30から桃組、青組がスタートしました。黄色組と緑組はお休みです。
 準備体操は「公益社団法人 日本グラウンド・ゴルフ協会」推奨の〔クラブで体操〕です。リードしてくれたのは、女性委員長の信太文江さんです。

結果は合計打数80でホールインワンを2回出された方が2名おられましたが、年齢順で優勝者は片平中央クラブの森永満里子さんとなりました。2位には同じクラブの篠塚通さんでした。
 ホールインワンを3回出された方が1名、2回出された方は8名、1回の方は47名居られました。
 なお、当日の最高年齢の方は大正13年にお生まれになった90歳の男性で、最少年齢の方は昭和27年にお生まれになった62歳の女性でした。
 昨年のこの大会は雨天で中止となってしまいましたが、快晴、微風の天候に恵まれて午後4時には終了し、それぞれ参加賞をもらい帰宅の途に就きました。
鈴木稔麻生区老連会長の挨拶
参加者 桃組、青組
参加者 黄色組、緑組
皆さん、クラブを持って集合しています。
クラブで体操を指揮する信太文江女性部委員長
クラブを持って体操します。(1)
クラブを持って体操します(2)