麻生区

麻生区ポイントマップ

2015/11/16

第26回あさお福祉祭りが開催されました。

平成27年11月15日(日)、午前10時から午後3時まで、麻生区役所広場や市民館ホールで第26回「あさお福祉まつり」が開催されました。主催は麻生区役所、麻生区社会福祉協議会ですが、柿生地区社会福祉協議会・麻生東地区社会福祉協議会も協力しています。
 開会式は午前10時から市民館ホールで行われ、主催者あいさつのあと、町会連合会会長さんからご祝辞を戴き、市会議員さん、県会議員さん、国会議員さんのご紹介のあと、主催者側の実行委員の紹介で終了しました。このあと、アトラクションに移り、こうりんじ幼稚園、ちよがおか幼稚園の園児による合唱で始まりました。次に地元の麻生高校チアリーディングチームによる力強いダンスに圧倒されましたが、残念ながら撮影禁止でしたので、記録できませんでした。この後、和踊りや合唱などの演芸大会が行われました。
 朝方は小雨でしたが、開催時刻には晴れ間も見え出して、区役所の広場には柿生地区社協のテント、および東地区社協のテントが張られて、模擬店が作られ、手作りの食べ物、手芸品、おもちゃなどの販売が行われました。
 ホール横の大会議室では、麻生区老人クラブ連合会の展示や各団体の展示があり、高齢者の疑似体験コーナーや、リハビリ教室も設けられました。わが老人クラブは輪投げコーナーを設けて、来られた方々にプレイをしてもらい、得点に関わらず粗品を差し上げました。

市民館ホールのホリゾント
開会式前の来場者の様子。大勢お見えになりました。
大会議室案内の看板
リハビリ教室、後ろの舞台は高齢者疑似体験コーナー
リハビリ教室を真似る会員増強委員さん。老人会のPRコーナーで。
介護施設の方々の作品
麻生区社会福祉協議会のテント
柿生地区社協のテント
東地区社協のテント
福祉団体の出店(1)
福祉団体の出店(2)
輪投げ(1)
お子さんにも開放しました。
輪投げ(2)上手な方もお出でです。後ろは介護団体の作品展です。
輪投げ(3)
車いすのご婦人もプレイなさいました。
上記ご婦人の点数は14点でした。