麻生区

麻生区ポイントマップ

2017/10/01

第35回スポーツ大会を開催致しました。

10月1日(日)に、麻生小学校の校庭をお借りして、第35回のスポーツ大会を開きました。10月とは思えない、快晴の天気に恵まれて、日陰を探す方々が多く見られました。
 朝の10時に開会式を開きましたが、役員は8時に集合して校庭に線引きをしたり、学校から机やいすをお借りしてセッティングを致しました。今年は共催していただいている「関東地方郵便局長・局長協会」様の手助けもあり、9時には準備が整いました。
 プログラムはあまり変更がないので、マンネリ化していますが、皆様元気に楽しんでくれました。競技ではあまり張り切らずに、怪我のないようにほどほどに「かけっこ」をしてくださり、全員無事に終了することができました。
なお、郵便局長会さまからは、参加賞を戴いております。
魚つりレース。
始めはラジオ体操で、体をほぐします。
1番は、「ざる引きレース」です。ザルを引いてスタートして、ボールを拾ってざるに乗せてゴールへ走ります。
2番は「福引レース」です。
途中の封筒に入っている品物をあげます。来賓も参加できます。
4番は「買い物レース」です。
途中にある紙を拾い、それに書いてある品物を拾ってゴールへ。
5番目は「スプーンレース」です。途中のスプーンを拾い、次にボールを拾ってスプーンに載せてゴールします。
6番目は「パン食いレース」です。途中に吊り下げてある袋入りのパンを手で取りゴールへ。
昼食時には日陰を探して、休んでいます。
昼食時の休み時間には、フォークダンスと和踊りをいたしました。
フォークダンスは「オクラホマミクサ」、踊りは「あさお祭り歌」、男性も見ながらおどります。
この男性は踊りに慣れている方です。
7番目は玉入れです。
紅白に別れて入れましたが、終わりの合図で終了せず、何時までも投げていました。
8番目は「魚つりレース」です。
スタート後、磁石付きの釣竿を拾い、魚の目玉に貼ってある鉄板に磁石を合わせて釣り上げてゴールへ。
9番目は「ミニ・グラウンドゴルフ」です。スタートライン上に置いたボールを打って、ホールポストに入れ、そのボールを拾ってゴールへ。
10番目は「ホールインワン」です。軟式野球のボールを手で転がし。ホールポストに入れる。二人の方が成功しました。
1、初めに開会の言葉を述べる関屋区老連副会長。
2、開始の挨拶をする区老連鈴木会長。
3、来賓の挨拶をする宮田麻生区役所高齢・障害課長(北沢区長代理)
4、来賓の挨拶をする佐藤市老連事務局長。このあと元代議士の皆様、県会議員、市会議員と郵便局の皆様のご挨拶をいただきました。