麻生区

麻生区ポイントマップ

2019/01/07

第16回あさお古風七草粥の会 開催の模様をお伝えします。

平成31年1月7日、「あさお古風七草粥の会」が開催されました。主催は麻生文化協会、共催は麻生区役所で、今年で16回目になります。午前11時に開始ですが、10時頃から開始を待つ方々が集まりはじめ、開始時間には200人くらいが行列に並んでいました。昨年は1,100食が提供されたそうです。食材は全て麻生区でとれたもので、黒川、岡上とそれに炭も早野で焼いたものでした。お粥の中身には、七草のほかに、小梅と鰹節、お餅が入っており、それにお塩を少し振りかけていただきました。
 近くの片平地区のお囃子グループが太鼓と鉦、横笛で演奏すれば、〔おかめ〕の面を付けた踊り手が面白くおどりだしていました。体つきから男性と思われますが、手が女性の様にきれいでした。
 来られた方々は、高齢の女性が多かったのですが、乳母車で幼児を連れたお母さんや、子供も多く見受けられました。子供用に、縄跳びや独楽も用意されており、また百人一首も遊べる準備がされており、至れり尽くせりの行事でした。
(編集後記)
 後日、受付時の災害復興支援募金の用途が分かりました。金額は、49,378円で、社会福祉法人「読売光と愛の事業団」(読売新聞社内)へ全額が寄付されたそうです。

第16回あさお七草粥の会受付
行列の模様
食材提供者:野菜、黒川地区の方。米、早野地区の方。
お粥
お餅を焼く係りの方。
あさお古風七草粥の会の幟端。
お囃子
全景1