田島地区

田島地区ポイントマップ

2018/01/17

田島地区老連 成田山新勝寺初詣旅行を開催しました

平成30年1月17日(水)田島地区老連では初詣旅行を実施しました。
 朝からお天気が心配される中、会員123名が3台のバスに分乗して、一路千葉県の真言宗智山派大本山「成田山金剛王院新勝寺」へと向かいました。高さ15mの立派な総門と大きな提灯の下がった仁王門をくぐり、まっすぐ大本堂へ進むと右に三重塔、左に釈迦堂とあり更に奥へと進むと長い歴史を感じさせる額堂、光明堂と本当に素晴らしい建築物が続きました。昭和59年に建立された平和大塔、平成29年に建立された醫王殿なども見学し時間の経つのを忘れてしまいました。
 お昼は九十九里浜まで足を延ばし国民宿舎「サンライズ九十九里」でイワシづくしの料理です。造り酒蔵を見学したあたりからとうとう雨が降ってきました。
 出発地へ着いた頃はどしゃぶりの雨になってしまいましたが楽しい一日でした。
平成29年に建立された一番新しい「醫王殿」、薬師如来、日光・月光菩薩、十二神将奉安。
健康長寿・当病平癒祈願
昭和59年に建立された